Acompanhe diversos
conteúdos relevantes
desenvolvidos por nós

Blog Freitag

27.10.2025

Bromatologia Freitag: Transformando análises em confiança para o seu alimento | Bromatology at Freitag: Turning analyses into confidence for your food

Você já parou para pensar no que acontece nos bastidores antes de um alimento chegar até sua mesa? No Laboratório Freitag, esse processo é levado a sério: através de análises físico-químicas e bromatológicas, garantimos que os alimentos que você consome estejam dentro dos padrões mais rigorosos de segurança e qualidade.

Quer entender o que são essas análises, como funcionam e por que são tão importantes? Vem com a gente!


Análises físico-químicas: a radiografia do alimento

Imagine conseguir “ver” dentro do alimento para entender como ele está, seu nível de acidez, a quantidade de água, gordura, proteínas e até se ele está começando a se deteriorar. É exatamente isso que as análises físico-químicas fazem!


Análises bromatológicas: o perfil nutricional

Além de garantir que o alimento está seguro para consumo, essas análises ajudam:

  • A indústria a produzir alimentos melhores e mais saudáveis;
  • Consumidores a escolher produtos de qualidade e nutritivos;
  • A fiscalização e certificação a garantir o cumprimento das normas.


Como o Laboratório Freitag faz a diferença?

Aqui, cada análise é feita com rigor técnico, utilizando métodos reconhecidos internacionalmente e equipamentos de última geração. Nossos especialistas cuidam de todo o processo, desde a coleta e preparo das amostras até o relatório final, claro e detalhado, do controle de qualidade e validação, através de:

  • Calibração de equipamentos: para garantir precisão e confiabilidade;
  • Uso de padrões e controles: amostras com valores conhecidos para validação;
  • Repetibilidade: repetir análises para assegurar consistência;
  • Documentação: registros completos para auditorias e rastreabilidade.

Além disso, investimos constantemente em tecnologia e capacitação para entregar resultados confiáveis e rápidos, porque sabemos que o tempo é essencial para decisões assertivas.

Aqui no Freitag, usamos equipamentos de última geração para medir parâmetros como:

  • pH: que indica o quão ácido ou alcalino o alimento é, impactando na segurança microbiológica;
  • Umidade: fundamental para saber a durabilidade;
  • Atividade de água (AW): indica potencial de crescimento microbiano
  • Índice de peróxidos: que detecta a oxidação das gorduras, evitando alimentos com sabor e cheiro ruins;
  • Proteínas (Método Kjeldahl): o nitrogênio é destilado e titulado para quantificar o teor proteico e é muito utilizado para controle nutricional;
  • Lipídeos (Extrato etéreo): a gordura é quantificada após evaporação do solvente;
  • Cinzas: o resíduo representa o conteúdo mineral;
  • Fibras alimentares: o resíduo é pesado para determinar a fibra total;
  • Carboidratos: geralmente calculados por diferença, sendo: (100% - umidade, proteínas, lipídeos, fibras e cinzas).

Quer saber mais?

Se você é produtor ou distribuidor, entre em contato com a equipe Freitag! Estamos prontos para ajudar você a garantir a qualidade dos alimentos e a segurança do seu negócio.


Anescleide Carvalho Costa

Aux. Técnica de Laboratório - Freitag Laboratórios


IN ENGLISH


Have you ever stopped to think about what happens behind the scenes before food reaches your table? At the Freitag Laboratory, this process is taken seriously: through physico-chemical and bromatological analyses, we ensure that the foods you consume meet the most rigorous safety and quality standards.

Would you like to understand what these analyses are, how they work and why are they  so important? Come with us!


Physico-chemical analyses: the X-ray of the food

Imagine being able to “see” inside the food to understand how it is, its acidity level, the amount of water, fat, proteins and even whether it is beginning to deteriorate. That is exactly what physico-chemical analyses do!


Bromatological analyses: the nutritional profile

In addition to ensuring that the food is safe for consumption, these analyses help:

  • The industry to produce better and healthier foods;
  • Consumers to choose quality and nutritious products;
  • Inspection and certification bodies to ensure compliance with standards.


How does Freitag Laboratory make a difference?

Here, every analysis is carried out with technical rigor, using internationally recognized methods and state-of-the-art equipment. Our specialists take care of the whole process, from sample collection and preparation to the final report, clear and detailed, covering quality control and validation, through:

  • Equipment calibration: to guarantee precision and reliability;
  • Use of standards and controls: samples with known values for validation;
  • Repeatability: repeating analyses to ensure consistency;
  • Documentation: full records for audits and traceability.

In addition, we constantly invest in technology and training to deliver reliable andfast results, because we know that time is essential for decisive decisions.

Here at Freitag, we use cutting-edge equipment to measure parameters suchas:

  • pH: indicating how acidic or alkaline the food is, impacting microbiological safety;
  • Moisture: fundamental to know shelf-life;
  • Water activity (aW): indicates potential for microbial growth;
  • Peroxide index: which detects fat oxidation, avoiding foods with bad taste and odor;
  • Proteins (Kjeldahl Method): nitrogen is distilled and titrated to quantify protein content and is widely used for nutritional control;
  • Lipids (Ether Extract): fat is quantified after solvent evaporation;
  • Ash: the residue represents the mineral content;
  • Dietary fibers: the residue is weighed to determine total fiber;
  • Carbohydrates: usually calculated by difference: (100% - moisture, proteins, lipids, fibers and ash).

Want to know more? 

If you are a producer or distributor, get in touch with the Freitag team! We are ready to help you ensure food quality and the safety of your business.


Anescleide Carvalho Costa

Laboratory Technician Assistant - Freitag Laboratories

Entre em contato

Solicite atendimento
clicando abaixo

Fale conosco
Nós usamos cookies

Eles são usados para aprimorar sua experiência. Ao aceitar ou
continuar na página, você concorda com o uso de cookies.

Política de privacidade