Deu flash azul! E agora? A presença de cloro na água pode interferir nas análises microbiológicas?

Coliformes totais é um grupo de bactérias amplamente utilizadas como indicadores da qualidade microbiológica em água e alimentos, encontradas naturalmente no ambiente, solo, vegetação e no intestino de animais de sangue quente, incluindo humanos. Um grande exemplo que faz parte deste grupo, é a famosa Escherichia coli.
A presença do patógeno, é indicativo de contaminação fecal, e é utilizada para avaliar a qualidade da água potável e alimentos em geral. A detecção dessas bactérias é um indicador importante para a saúde pública.
Um dos métodos mais utilizados em águas: potável, tratada, deionizada, hemodiálise, diálise e para injetáveis, é por meio da adição de Colilert, um substrato enzimático para análise qualitativa de presença ou ausência em 100mL. Após o período de incubação de 24 horas, verifica-se a coloração apresentada na amostra, onde a cor amarela indica presença de coliformes totais, e a fluorescência na exposição à luz ultravioleta indica presença de Escherichia coli.
Conforme orientações do Standard methods 24th edição, Colilert utiliza Tecnologia do substrato definido para detectar simultaneamente coliformes totais e Escherichia coli. Dois indicadores nutrientes, ONPG e MUG, são as principais fontes de carbono no substrato enzimático e podem ser metabolizados pela enzima dos coliformes β-galactosidase, e pela enzima da Escherichia coli β-glucuronidase, respectivamente. À medida que os coliformes crescem no teste Colilert, eles usam β-galactosidase para metabolizar ONPG e mudam sua cor incolor para amarelo. Escherichia coli usa β-glucuronidase para metabolizar MUG e criar fluorescência.
O cloro em altas proporções, usado como desinfetante em águas potáveis, é um interferente do ensaio, pois além de reduzir a quantidade de organismos viáveis, também pode reagir com os componentes presentes no substrato enzimático, gerando um flash azul. A partir do momento em que ocorre este flash azul, a amostra é inviabilizada, não podendo prosseguir com o ensaio.
No Freitag Laboratórios além da análise qualitativa de presença ou ausência para coliformes totais e Escherichia coli por substrato enzimático, temos um vasto escopo com outras análises qualitativas e quantitativas prontas para servirem você, nosso cliente.
Autoras: Giovana Larissa Hissi e Lunara Holler
A blue flash appeared! What now?Does the presence of chlorine in water interfere with microbiological analyses?
Total coliforms are a group of bacteria widely used as indicators of microbiological quality in water and food, naturally found in the environment, soil, vegetation, and in the intestines of warm-blooded animals, including humans. A major example from this group is the well-known Escherichia coli.
The presence of this pathogen indicates fecal contamination and is used to assess the quality of drinking water and food in general. The detection of these bacteria is an important indicator for public health.
One of the most commonly used methods for potable, treated, deionized water, hemodialysis, dialysis, and injectables is through the addition of Colilert, an enzymatic substrate for qualitative analysis of presence or absence in 100 mL. After an incubation period of 24 hours, the color of the sample is checked, where yellow indicates the presence of total coliforms, and fluorescence under ultraviolet light indicates the presence of Escherichia coli.
According to the Standard Methods, 24th edition, Colilert uses Defined Substrate Technology to simultaneously detect total coliforms and Escherichia coli. Two nutrient indicators, ONPG and MUG, are the main carbon sources in the enzymatic substrate and can be metabolized by the coliform enzyme β-galactosidase and by the Escherichia coli enzyme β-glucuronidase, respectively. As coliforms grow in the Colilert test, they use β-galactosidase to metabolize ONPG, changing its color from colorless to yellow. Escherichia coli uses β-glucuronidase to metabolize MUG and create fluorescence.
Chlorine in high proportions, used as a disinfectant in drinking water, is an interferent in the assay because it not only reduces the number of viable organisms but can also react with the components present in the enzymatic substrate, generating a blue flash. Once this blue flash occurs, the sample is invalidated and cannot proceed with the test.
At Freitag Laboratories, in addition to the qualitative analysis of presence or absence for total coliforms and Escherichia coli using enzymatic substrate, we offer a wide range of other qualitative and quantitative analyses ready to serve you, our customer.
Authors: Giovana Larissa Hissi and Lunara Holler